lunes, 26 de agosto de 2013

Receta de tarta de requesón con chocolate

Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 15 minutos + 30 de horno
Raciones: 12

¿Qué vamos a necesitar?


  • Batidor de varillas o Thermomix
  • Molde redondo (desmontable o silicona)
  • Bol para batir
  • Tamizador de harina (sirve un colador de plástico de huecos finos)
Ingredientes

  • 300gr de requesón
  • 3 huevos XL
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina
  • Una cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de cacao en polvo (sin azucar)
  • 150-200 gramos de pepitas de chocolate
Pasos

  1. Precalentar el horno a 180º durante 15 minutos. Dejamos la bandeja a usar fuera.
  2. Escurrir el requesón
  3. Veterlo en un bol y añadir el azúcar
  4. Batirlo con la batidora o la themomix hasta lograr una crema homogénea.
  5. Añadir los tres huevos y batir hasta lograr que ligue todo correctamente
  6. Añadir la harina tamizada poco a poco a medida que vamos batiendo con la batidora.
  7. Agregar el cacao en polvo y batir hasta que se reparta bien
  8. Añadimos las pepitas de chocolate y batimos manualmente, repartiéndolas por la masa.
  9. Si usamos molde de metal, engrasarlo con mantequilla/margarina/aceite para que no se pegue.
  10. Verter el contenido en el molde y hornear durante 30 minutos hasta que el utensilio salga limpio.

lunes, 19 de agosto de 2013

Receta de Tarta de nata, fresas y mousse de fresas


Dificultad: Mediana/Compleja
Tiempo de preparación: 60 minutos (+ refrigeración) 
Raciones: 10


¿Qué vamos a necesitar?


  • Molde redondo desmontable (22/28 cm)
  • Batidora de varillas / Termomix
  • Batidora
  • Colador
  • Calentador
  • Cuchara
  • Manga Pastelera (opcional)
Ingredientes

  • 500 gramos de fresas
  • 2 bases de tarta
  • 600 ml de nata 35% MG 
  • 100 gramos de azúcar fina/glasé
  • mermelada de fresa
  • agua
  • 2 hojas de gelatina neutra o su equivalente en polvo
  • 1 huevo (opcional)

Pasos


  1. Meter de remojo las hojas de gelatina neutra
  2. Lavar las fresas y eliminamos el rabillo. Cogemos la mitad de las fresas y las batimos. Colar si creemos necesario aunque se puede dejar sin colar.
  3. Calentar el puré de fresa con la gelatina neutra hasta su disolución.
  4. Montar la nata. 200 ml por un lado y 400 ml por otro lado. La nata debe estar bien fria.
  5. Los 200 ml de nata se mezclan con 50 gramos de azúcar glasé. A continuación se añade el puré de fresas y gelatina, a poder ser, tras haberlo dejado atemperar. (En este punto se puede añadir una clara a punto de nieve para dar más esponjosidad al mousse)
  6. Pon una base de tarta en el molde. Es esencial que la base de tarta sea del mismo tamaño del molde o más grande (en ese caso habrá que recortarla). Una vez puesta, pon el mousse de fresa y tapa con otra base de tarta, haciendo una ligera presión para que no quede espacio. Reservar en nevera.
  7. Montar los 400 ml de nata restantes con los otros 50 gr de azúcar glasé. Reservar en la nevera.
  8. En un calentador, se ponen 100 gr de mermelada de fresa con 2 cucharadas soperas de agua. Remover a fuego lento hasta crear un especie de almíbar. Si está aguado añadir mermelada poco a poco y viceversa.
  9. Cortar las fresas restantes a la mitad desde la parte superior.
  10. Mojar las fresas en el almíbar, por tandas si no caben todas.
  11. Colocar las fresas sobre la tarta, en la zona central, en forma circular, dejando aproximadamente un dedo de borde (que se decorará con nata).
  12. Desmoldar la tarta. OJO: EL MOUSSE DEBE ESTAR CONSISTENTE.
  13. Decorar el borde superior y los laterales con la nata.
Añadir otro piso

Se puede añadir otra "planta" a la tarta. En ese caso hacen falta 3 bases de tarta y otra dosis de relleno. 250 gramos de fresa, 200 ml de nata y 50gr de azúcar glasé

viernes, 16 de agosto de 2013

Receta de tiramisú con nutella

Dificultad: Fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos
Raciones: 8

¿Qué vamos a necesitar?

  • 1 bandeja (15x25 cm o así)
  • 2 boles
  • Batidora de varillas / Thermomix (opcional)
  • Un par de cucharas

Ingredientes

  • 1 paquete de ladyfingers 
  • 250 g de queso mascarpone 
  • 50 ml de leche condensada 
  • 20 ml de leche 
  • 200 g de nutella 
  • 200 ml de nata (en nevera)
  • 2 tazas de café (medio litro)
  • Un par de cucharadas de cacao (opcional)
Pasos
  1. Mezclar leche con café y reservar
  2. Mezclar queso, leche condensada y poco a poco la Nutella hasta obtener una pasta suave.
  3. Montar la nata muy fria y una vez montada añadir a la mezcla de queso. Este paso es conveniente hacerlo con la vatidora de barillas o thermomix para ahorrarnos tiempo. Es muy importante que la nata no se pase.
  4. Colocar una capa de Ladyfingers en el fondo de la bandeja hasta que ocupen toda la superficie.
  5. Mojas las galletas con el café con leche hasta que las galletas se emboben. OJO >> No inundar las galletas, si no, se desharán.
  6. Colocar una capa de la mezcla de queso sobre las galletas
  7. Colocar otra capa de galletas, esta vez, es conveniente mojar las galletas una a una, para no llenar la capa de abajo de más café con leche.
  8. Volver a echar una capa de queso. Lo normal son 2 o 3 capas de galleta/queso (depende del tamaño del molde). Siempre hay que finalizar el tiramisú con una capa de mezcla de queso.
  9. Si hemos decidido espolvorar cacao, se hará al finalizar el postre, sobre la última capa de crema de queso.
Si no sabes lo que es un ladyfinger >>

martes, 6 de agosto de 2013

Receta de una deliciosa Tarta de Piña con mousse de limón

La tarta de piña con mousse de limón es un postre de dificultad media. No se necesitan muchas cosas para llevarlo a cabo y el coste es asequible. Dependiendo de las raciones, estas medidas deberían dar para unos 10 trozos.

Instrumental

  • Horno
  • Molde desmontable
  • Robot de cocina / Batidora de varillas
  • Un bol grande
  • Cuchara
  • Tabla para cortar
  • Cuchillo
Ingredientes

Para la base:

  • 2 rodajas de piña en su jugo (debe ser blanda y dulce)
  • 90 gramos de mantequilla
  • 90 gramos de azúcar glasé
  • 1 huevo grande (XL o XXL) o 2 Medianos
  • 90 gramos de harina de bizcocho
  • 1 cucharada sopera del jugo de la propia piña

Antes de comenzar la base, precalentamos el horno a 180º. Preparar la base no debería tomar más de 15 minutos, que es el tiempo de precalentamiento.

Primero se trocean en una tabla las dos rodajas de piña. Se deben trocear muy finas, casi que queden como una pasta. Se reservan. En el bol se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa. Se bate el huevo y se añade a la mezcla anterior sin dejar de remover. A continuación se añade la harina removiendo con una cuchara de madera. La harina se puede tamizar con un colador o tamizador. Para finalizar se incorpora la piña troceada y el jugo, mezclándolo bien. Se coge el molde y se engrasa con un poco de mantequilla y luego se espolvorea con harina, para que no se pegue. Eliminar los restos de harina que no queden adheridos a la mantequilla. Para finalizar se mete la masa en el molde y se hornea unos 25 minutos, hasta que esté dorado. En teoría no debería subir la masa demasiado. Una vez pasado el tiempo, si pinchamos el bizcocho y el utensilio no sale manchado lo retiramos del horno y lo apagamos. Dejamos reposar para que se enfríe.

Para el Mousse

  • 100 gramos de azúcar glasé
  • 500 mililitros de nata (35% materia grasa o más)
  • 3 hojas de gelatina neutra o su equivalente en polvo
  • Zumo de 2 limones y la ralladura de otro
  • 3 claras de huevo
Antes que nada, se meten las 3 hojas de gelatina neutra en agua fría durante 5 minutos. Mientras se reblandecen, se exprimen los limones y se ponen a calentar, añadiendo a continuación las hojas de gelatina hasta su disolución (removiendo ligeramente). Una vez disueltas, apartamos del fuego y reservamos.

A continuación hay que montar las claras de huevo. Una vez separadas las yemas, se montan las claras a punto de nieve. El proceso puede ser más o menos complicado. Si se hace a mano, va a costar, al menos 10 minutos de batido. Lo más sencillo es usar un robot de cocina/thermomix o si no se tiene, una batidora de varillas (NUNCA LA BATIDORA CONVENCIONAL O DE VASO). Las claras estarán montadas una vez que puedas dar la vuelta al recipiente y las claras no caigan al suelo. Una vez montadas se reservan.

Seguido de montar los huevos hay que montar la nata. Para ello es muy importante dos cosas. Que la nata esté fría, y que el recipiente esté frío. Así será mas fácil de hacer. Con la nata hay que tener mucho cuidado, pues si nos pasamos de batido, la nata quedará mantequillosa. Una vez esté montada, lo sabremos porque estará dura, añadimos la ralladura de limón, el azúcar glasé y poco a poco el zumo de limón atemperado.para finalizar lo juntamos con las claras de huevo montadas, removiendo lentamente y con movimientos envolventes, para que las claras no se bajen demasiado.

Para finalizar, se vierte el mousse sobre la tarta y se mantiene en el frigorífico al menos 3 horas antes de servir. 

Consejo:  Estás usando huevos y nata cruda. Por salud no la consumas pasadas 48 horas.