martes, 6 de agosto de 2013

Receta de una deliciosa Tarta de Piña con mousse de limón

La tarta de piña con mousse de limón es un postre de dificultad media. No se necesitan muchas cosas para llevarlo a cabo y el coste es asequible. Dependiendo de las raciones, estas medidas deberían dar para unos 10 trozos.

Instrumental

  • Horno
  • Molde desmontable
  • Robot de cocina / Batidora de varillas
  • Un bol grande
  • Cuchara
  • Tabla para cortar
  • Cuchillo
Ingredientes

Para la base:

  • 2 rodajas de piña en su jugo (debe ser blanda y dulce)
  • 90 gramos de mantequilla
  • 90 gramos de azúcar glasé
  • 1 huevo grande (XL o XXL) o 2 Medianos
  • 90 gramos de harina de bizcocho
  • 1 cucharada sopera del jugo de la propia piña

Antes de comenzar la base, precalentamos el horno a 180º. Preparar la base no debería tomar más de 15 minutos, que es el tiempo de precalentamiento.

Primero se trocean en una tabla las dos rodajas de piña. Se deben trocear muy finas, casi que queden como una pasta. Se reservan. En el bol se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa. Se bate el huevo y se añade a la mezcla anterior sin dejar de remover. A continuación se añade la harina removiendo con una cuchara de madera. La harina se puede tamizar con un colador o tamizador. Para finalizar se incorpora la piña troceada y el jugo, mezclándolo bien. Se coge el molde y se engrasa con un poco de mantequilla y luego se espolvorea con harina, para que no se pegue. Eliminar los restos de harina que no queden adheridos a la mantequilla. Para finalizar se mete la masa en el molde y se hornea unos 25 minutos, hasta que esté dorado. En teoría no debería subir la masa demasiado. Una vez pasado el tiempo, si pinchamos el bizcocho y el utensilio no sale manchado lo retiramos del horno y lo apagamos. Dejamos reposar para que se enfríe.

Para el Mousse

  • 100 gramos de azúcar glasé
  • 500 mililitros de nata (35% materia grasa o más)
  • 3 hojas de gelatina neutra o su equivalente en polvo
  • Zumo de 2 limones y la ralladura de otro
  • 3 claras de huevo
Antes que nada, se meten las 3 hojas de gelatina neutra en agua fría durante 5 minutos. Mientras se reblandecen, se exprimen los limones y se ponen a calentar, añadiendo a continuación las hojas de gelatina hasta su disolución (removiendo ligeramente). Una vez disueltas, apartamos del fuego y reservamos.

A continuación hay que montar las claras de huevo. Una vez separadas las yemas, se montan las claras a punto de nieve. El proceso puede ser más o menos complicado. Si se hace a mano, va a costar, al menos 10 minutos de batido. Lo más sencillo es usar un robot de cocina/thermomix o si no se tiene, una batidora de varillas (NUNCA LA BATIDORA CONVENCIONAL O DE VASO). Las claras estarán montadas una vez que puedas dar la vuelta al recipiente y las claras no caigan al suelo. Una vez montadas se reservan.

Seguido de montar los huevos hay que montar la nata. Para ello es muy importante dos cosas. Que la nata esté fría, y que el recipiente esté frío. Así será mas fácil de hacer. Con la nata hay que tener mucho cuidado, pues si nos pasamos de batido, la nata quedará mantequillosa. Una vez esté montada, lo sabremos porque estará dura, añadimos la ralladura de limón, el azúcar glasé y poco a poco el zumo de limón atemperado.para finalizar lo juntamos con las claras de huevo montadas, removiendo lentamente y con movimientos envolventes, para que las claras no se bajen demasiado.

Para finalizar, se vierte el mousse sobre la tarta y se mantiene en el frigorífico al menos 3 horas antes de servir. 

Consejo:  Estás usando huevos y nata cruda. Por salud no la consumas pasadas 48 horas.

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