lunes, 19 de agosto de 2013

Receta de Tarta de nata, fresas y mousse de fresas


Dificultad: Mediana/Compleja
Tiempo de preparación: 60 minutos (+ refrigeración) 
Raciones: 10


¿Qué vamos a necesitar?


  • Molde redondo desmontable (22/28 cm)
  • Batidora de varillas / Termomix
  • Batidora
  • Colador
  • Calentador
  • Cuchara
  • Manga Pastelera (opcional)
Ingredientes

  • 500 gramos de fresas
  • 2 bases de tarta
  • 600 ml de nata 35% MG 
  • 100 gramos de azúcar fina/glasé
  • mermelada de fresa
  • agua
  • 2 hojas de gelatina neutra o su equivalente en polvo
  • 1 huevo (opcional)

Pasos


  1. Meter de remojo las hojas de gelatina neutra
  2. Lavar las fresas y eliminamos el rabillo. Cogemos la mitad de las fresas y las batimos. Colar si creemos necesario aunque se puede dejar sin colar.
  3. Calentar el puré de fresa con la gelatina neutra hasta su disolución.
  4. Montar la nata. 200 ml por un lado y 400 ml por otro lado. La nata debe estar bien fria.
  5. Los 200 ml de nata se mezclan con 50 gramos de azúcar glasé. A continuación se añade el puré de fresas y gelatina, a poder ser, tras haberlo dejado atemperar. (En este punto se puede añadir una clara a punto de nieve para dar más esponjosidad al mousse)
  6. Pon una base de tarta en el molde. Es esencial que la base de tarta sea del mismo tamaño del molde o más grande (en ese caso habrá que recortarla). Una vez puesta, pon el mousse de fresa y tapa con otra base de tarta, haciendo una ligera presión para que no quede espacio. Reservar en nevera.
  7. Montar los 400 ml de nata restantes con los otros 50 gr de azúcar glasé. Reservar en la nevera.
  8. En un calentador, se ponen 100 gr de mermelada de fresa con 2 cucharadas soperas de agua. Remover a fuego lento hasta crear un especie de almíbar. Si está aguado añadir mermelada poco a poco y viceversa.
  9. Cortar las fresas restantes a la mitad desde la parte superior.
  10. Mojar las fresas en el almíbar, por tandas si no caben todas.
  11. Colocar las fresas sobre la tarta, en la zona central, en forma circular, dejando aproximadamente un dedo de borde (que se decorará con nata).
  12. Desmoldar la tarta. OJO: EL MOUSSE DEBE ESTAR CONSISTENTE.
  13. Decorar el borde superior y los laterales con la nata.
Añadir otro piso

Se puede añadir otra "planta" a la tarta. En ese caso hacen falta 3 bases de tarta y otra dosis de relleno. 250 gramos de fresa, 200 ml de nata y 50gr de azúcar glasé

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